# 통풍 (바람만 불어도 아픈 병? )
1. 통풍이란?
통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.
원인
통풍은 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아진다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 전액 내에서는 요산염의 형태로 존재한다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산 혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있다.
다양한 원인이 있지만, 그 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있다. 또한 체중증가는 고요산 혈증과 밀접한 연관이 있다. 한편 통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이는 남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반하여 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문이다.
현재 나는 실직적으로 통풍을 6년 전 경험했고 끝없이 관리 중이다 잘못된 식습관과 운동 부족 과체중으로 인한 매우 힘든 시간을 견뎌 내며 지내왔다 지금은 술을 자제하며 운동으로 체중을 줄이고 나니 급성 통풍 발작도 덜해지고 평소 생활에 지장도 없을 만큼 잘 지내고 있다.
통풍이라고 의심될 경우 가장 먼저 이루어져야 할 행동
병원에 가기
1. 요산 수치 검사
2. 염증 수치 검사
3. 관절 초음파 검사
4. 신장, 간 수치 검사
5. 콩팥 수치 검사
# 통풍이 걸리는 음식들 혈중에 요산 수치를 관리하는 것이증상의 예방을 위해서 중요한데요. 식이요법으로 통풍에 안 좋은 음식을 피해야 합니다.
- 맥주
맥주의 효모는 탈모 예방에 좋다고 알려져 있는 반면 맥주는 이 질환에 해롭습니다.
맥주효모는 퓨린의 주성분이며
일반적으로 맥주효모의 100g당 약 150mg의
높은 퓨린 함유량이기에
요산 수치를 올리기 때문입니다.
- 표고버섯
항염작용과 골다공증 예방에 좋지만,
퓨린도 다량 갖고 있어 결정 유발성 관절염 증세를 악화시킬 수 있습니다.
과다 축적된 요산은 농도가 진하여
고체 결정체로 만들어지는데, 이 결정체가(엄지발가락에 주로 발병한다)
관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.
이것은 관절에 침투한 것이라
고체 결정체가 액체로 변하여 소변으로 배출될 때까지 베일 듯한 고통과 찌르는 듯한 느낌을
수 주간 줄 수 있습니다.
- 탄산음료
하루에 한잔 정도는
과일주스나 탄산음료를 찾게 되는데요.
아시다시피 탄산이나 과일주스에는
과당은 비만에도 영향을 끼치지만
분해가 되는 과정에서 퓨린이 생성되고
혈액 내에 당이 많아져 신장의 모세혈관이 막히고, 이로 인해 신장 기능이 떨어지면서
요산이 잘 배출되지 못하여
염증을 유발하는 것에 부채질하는 격이 됩니다.
- 육류
소, 돼지 같은 붉은색 육류와 내장류 역시
100g당 150mg 이상의 고 퓨린 함유 식품에 속하여 통풍에 안 좋은 음식입니다.
퓨린이 많다는 것은 마지막 분해 산물인
요산이 과다 생성되는 것이며
배출에 악영향을 끼치기 때문이죠.
특히 육류의 지방은 콜레스테롤을 높게 하여
혈관을 좁아지게 하고, 혈액 속의 점도를 끈적이게 만들어 순환이 원활하지 않게 됩니다.
그러면 몸속이 더욱 산성 화과 되고
염증으로 고통받게 되는 것입니다.
6.빵, 디저트
요즘 소금 빵과 스모어 쿠키 등,
인기 있는 디저트가 많이 생기고 있습니다.
디저트는 포화지방이 들어있는
빵류와 쿠키류가 많습니다.
주재료가 밀가루인데 이것은 요산을 체내 밖으로 배출시키는 능력을 감소시켜 좋지 못합니다.
특히 여성분들은 마법이 시작되면 당이 당긴다고 디저트를 자주 찾으시는데 그런 식 습관이
일정 기간 유지될수록
이 질환에 걸릴 확률이 높아질 수밖에 없습니다.
통풍에 좋으며 퓨린 함량이 적은 음식
- 곡류: 쌀밥, 빵, 가락국수, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티
- 소맥분: 옥수수, 크래커, 효모
- 감자류:감자, 고구마, 녹말가루, 토란
- 유제품:우유, 치즈, 버터, 탈지분유, 유가공품
- 알류:계란, 연어알, 청어알
- 야채류:상치, 양상추, 토마토, 오이, 순무, 배추, 호박, 가지
- 과일:계절과일, 통조림류, 잼, 젤리
- 유지류:식물성유지
- 해조류:김, 미역, 다시마
- 조리료:설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
- 기호품:커피, 코코아, 초콜릿, 차
- 기타:젤라틴, 간유, 나무열매
저는 6년을 지나 7년째 통풍을 앓고 있지만 정말 체중조절 잘하고 운동하고 절주 노담 스트레스를 안 받아야
통풍으로부터 멀어질 수 있다고 봅니다 파이팅!!
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