건강 레시피

소화를 돕는 천연효소 ~

헬쑥하게 2023. 10. 3.
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아! 배 아파 소화제 어딨지~?

이러면서 서랍장을 뒤져본 경험들 다 있으시죠 엄마한테 등짝 스메싱도 맞아가면서 작작 좀 먹어라 잔소리도 들었을 거고요 저도 있죠 자주 있죠 흔히 면요리 밀라고 요리를 먹게 되면 단무지가 늘 나왔는데 이는 무가 소화를 돕는다는 어른들의 지혜였지요 음식장사하는 분들은 아시려나요? 그래서 준비했습니다. 소화를 돕는 식재료를 빠르게 알아보겠습니다.

 

소화를 돕는 식재료와 섭취방법

무-무-무

 

잠깐.천연효소 식재료들이 대부분 생으로 요리해서 드시는것을 추천드리며  열을 가할경우 몸에 좋은 효소가 대부분 소멸되거나 줄어들수 있읍니다.

 

 

1. 무

위장기능을 향상해 주고 독소를 배출시켜 주는 이소디오시아네이트와 카탈라아제가 들어있으며

소화를 돕는 우레아제, 아밀라아제, 갈락타아제, 디아스타아제가 들어있습니다
무는 여려 음식에 레시피가 수도 없이 많기에 개인 취향껏 드시면 좋을 것 같습니다.
저는 음식솜씨가 없어서 그냥 날것 그대로 입으로 베어서 ㅋㅋ

 

2. 아보카도

아보카도는 지방을 분해하는 효소인 리파아제가 들어있습니다

기름진 음식을 먹었을 때 아보카도가 도움이 됩니다 샐러드와 개인 취향껏 드시면 됩니다.

 

3. 파인애플

단백질 소화를 돕는 브로멜라인이 들어있습니다.

소화효소는 대부분 열에 약하므로 가열하여 먹지 않도록 합니다.

생 파인애플을 먹는 것이 가장 좋으며 파인애플 스무디 샐러드에 적절히 갈거나 올려서 먹으며 좋습니다.

4. 케피어

젖당을 분해하는 락타아제와 단백질을 분해하는 프로테아제가 들어있습니다.

소와 염소의 젖을 발효시킨 것으로 효모배양을 통해 젖산균, 아세트균이 첨가된 발효유입니다.

우유처럼 마셔도 되고 오트밀과 스무디 시리얼을 말아서 드시는 것도 좋을 듯합니다.

 

 

5. 생꿀

녹말, 설탕, 단백질 소화를 돕는 다아스타아제, 인버터제, 프로테아제가 들어있습니다.

가공처리된 꿀은 열처리과정으로 몸에 좋은 효소가 감소할 수 있으므로 꿀차와 시럽형태로 뿌려 드시면 됩니다.

6. 바나나

말토오스, 복합탄수화물 분해를 돕는 말타아제와 아밀라아제 (침) 이 들어있습니다.

칼륨이 풍부하며 복합탄수화물인 빵과 전분 섭취 시 소화에 도움이 됩니다.

7. 망고

탄수화물 분자를 흡수하기 쉽게 분해하는 아밀라아제가 풍부히 들어있습니다.

샐러드에 또는 그냥 작게 잘라 다른 음식들에 곁들여 드시면 됩니다.

8. 파파야

단백질 분해를 돕는 파파인이 들어있습니다.

가볍게 생으로 먹도록 합니다.

 

9. 생강

단백질 소화를 돕는 진지배인 효소가 들어있습니다 게다가 체내 소화효소를 높이는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

차로 마시거나 볶음요리 감귤 음료 등에 더해 드시면 좋습니다.

 

 

끝으로

소화를 돕는 효소 9가지를 알아보았습니다 먹을 것이 너무나 풍족한 세상을 살고 있는 요즘 속이 불편할 정도에 음식을 먹어 소화제와 기타 손을 따는 등에 일은 너무 흔한 일들이죠 그래도 건강한 식습관을 가지는 사람이 되자고요 다음에도 유익한 정보로 찾아올게요

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