#식중독
◇ 계절이 여름을 향하여 갈 때쯤 같이 동반하는 건강을 해치는 것 중 하나가 장염을 일으키는 "식중독"이다
◇ 증상
- 식중독은 상하였거나 오염이 돼있는 음식물 등을 섭취 시 발생하며 대표적 증상은 복통, 설사, 구토, 발열이 주를 이루고 피부발진, 두드러기, 근육통이 있으며 심할 경우 의식을 잃는 등 다양한 증상이 동반된다
◇ 종류
- 세균성 감염형 식중독 , 살모넬라,
- 독소형 황색 포도상구균, 클로스트리디움 보툴리눔
◇ 감염경로 및 음식들
- 원인 음식 : 육류, 어패류, 가공품, 우유, 김밥, 떡, 빵, 도시락, 상한 음식
- 감염경로: 해수 세균, 오염된 해수, 흙, 기타 오염지역
◇ 응급처치
"물"을 충분히 마시되 음식은 섭취 금물 또는 이온음료 1리터 추천한다
식중독에 걸리면 구토나 설사로 수분과 전해질이 급격히 빠져나가면서 기운이 빠지기에. 일반적으로 음식물은 소화관 내에서 각 영양소로 잘게 분해·흡수되어야. 하지만 음식물에 독소나 세균이 있으면 방어체제가 가동하여 몸에서 빨리 보내려 한다. 즉 가장 힘든 증상이지만 구토와 설사는 해로운 물질을 내보내려는 우리 몸의 노력이다. 아울러 심할 경우
는 병원 내원을 하도록 하자
◇ 식중독 예방 6대 수칙 지키기
1.손 씻기· 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어 주세요.
2. 익혀먹기
· 육류 중심온도 75℃ (어패류는 85℃) 1분 이상 익혀주세요.
3. 끓여먹기
· 물은 끓여서 마시는 게 좋습니다.
4. 세척·소독하기
· 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독해주세요.
5. 구분 사용하기
· 날음식과 조리음식 구분 칼·도마 구분사용!
6. 보관 온도 지키기
· 냉장식품은 5℃이하, 냉동식품은 -18℃이하를 유지해주세요!
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