요즘 몸 생각해서 무설탕 음료들 신경 써서 확인 후 드시는 분 많으시죠 저도 제 글 중에 액상과당으로 비만이 생긴다는 글을 쓴 것이 기억나는군요 언론에 설탕에 몸에 안 좋다 하니 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크릴로스, 에리스리톨 등으로 바뀌어 음료에 단맛을 더해 출시되고 있었습니다. 그중에서도 오늘은 에리스리톨에 대해집중 탐구해 보겠습니다.
에리스리톨 (Erythritol)이란
에리스리톨(Erythritol)은 천연 감미료로 사용되는 설탕 대체하는 당 알코올입니다. 단맛+청량감을 느낄 수 있습니다.
사카린에 폭발적인 단맛은 요리에 쓰기가 곤란한 반면 에리스리톨은 양조절이 가능하고 열로 인해 단맛이 변하지 않아
사용이 용이하다.
설탕에 1kcal/g 비해 당 칼로리가 0.24kcal/g으로 매우 낮기에 요즘 제로 칼로리 음료에 많이 사용돼도 있다 손쉽게 편의점만 가더라고 제품명에 제로를 강조한 문구에 음료들이 강렬하게 진열된 것을 볼 수 있다.
당 칼로리가 적은 이유로 당뇨병 환자 치료에도 쓰이며 당알콜 (자일리톨, 소르비톨, 만니톨) 성분을 띠기에 충치에 위험도가 매우 낮은 편이므로 이를 이용한 식품 및 제품들이 떠오르고 있다.
에리스리톨은 옥수수 전분에서 추출되며 하루 50g 섭취를 하며 대장을 통해 흡수가 되지 않고 90%는 오줌으로 배출된다 하니 0 칼로리가 맞는 셈입니다.
장점과 단점으로 한눈에 알아보겠습니다.
에리스리톨의 장점:
1. 낮은 칼로리
에리스리톨은 당알코올 중에서 칼로리가 매우 낮습니다. 당알코올은 설탕의 대안으로 사용되는데, 에리스리톨은 굉장히 낮은 칼로리를 갖고 있어 다이어트나 칼로리 관리에 이상적입니다.
2. 치아 건강에 이로운 성질
에리스리톨은 구강 내 세균의 성장을 억제하는 성질을 갖고 있습니다. 이는 치아 건강에 도움을 주며, 치아 근처의 세균이 설탕을 대신하여 번식하지 못하게 합니다.
3. 혈당 수준 관리
에리스리톨은 혈당 수준에 영향을 미치지 않는다고 알려져 있습니다. 당이 포함되어 있지 않기 때문에 당뇨병 환자나 혈당 수준을 관리해야 하는 사람들에게 이상적인 대안입니다.
에리스리톨의 단점:
1. 소화 시 문제
높은 양의 에리스리톨을 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 몇몇 사람들은 소화가 어렵다고 느낄 수 있으므로, 과도한 섭취는 피해야 합니다.
2. 대량으로 섭취 시
불쾌한 맛 에리스리톨을 과도하게 섭취하면 구리고 냉랭한 맛이 나타날 수 있습니다. 이는 높은 농도로 에리스리톨을 섭취할 때 불쾌할 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
결론
에리스리톨에 장점만 보자면 단점이 가려질 만큼 좋아 보이기는 하지만 단점 내용도 파악하여 건강한 당분 섭취로 요리에 맛도 살리고 건강도 up 시키고 하시길 바라겠습니다.
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