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살면서 비타민 비타민 말을 많이들 하지만 정작 뭐가 어디에 좋다는 흘려들거나 바로 잊어 버리게 되죠 오늘은 여러 비타민중 자주듣는 필수 5가지 비타민 특징과 어느 식재료에 함유되어 있는지 알아보겟읍니다.
필수 비타민 종류와 중요성
1. 지용성 비타민 (지방에 잘녹는 비타민)
비타민A (레티놀,베카카로틴)
특징:시력개선과 피부건강에 중요한 역할을 한다.
- 시력개선 :비타민A는 시각체계의 핵심 구성요소인 시세포의 형성을 도모한다.
- 피부건강 :레티놀은 피부 재상에 중요한 역할을 하며,베타카로틴은 피부를 환하고 건강하게 유지시켜줍니다.
식재료: 당근,시금치,고구마등에 풍부하게 함유돼 있습니다.
2. 수용성 비타민(물에 작녹는 비타민)
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비타민C (아스코르빈산)
특징:면약 강화와 콜라겐 생성에 필수적인 역할을 한다
- 면역강화: 비타민 C는 면역체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 향상 시킵니다.
- 콜레겐 생성: 콜라겐 형성에 필요한 피부,연골,혈관 등의 조직을 유지하고 성장시킵니다.
식재료:오렌지,귤,브로콜리,딸기등에 풍부히 함유돼 있습니다.
비타민D (콜레칼시페롤)
특징:칼슘흡수 촉직과 뼈 건강에 필요한 역할
- 칼슘흡수 촉진: 비타민 D 섭취시 장에서 칼슘을 흡수하여 뼈와 치아건강을 유지하고 강화합니다.
- 뼈 건강: 충분한 비타민 D 섭취는 골다공증 및 뼈관련 문제의 예방에 도움이됩니다.
식재료: 유제품,생선,버섯 , 햇볕 좋은날 10분정도에 노출시 체내에서 생산
비타민 E (토코페롤)
특징: 항산화 작용으로 세포보호에 필요한 역할
- 항산화 작용: 비타민E는 세포를 산화로부터 보호하여 세포 손상을 줄이고 산화 스트레스를 완화합니다.
- 세포보호: 세포막을 유지하고 세포의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
식재료: 견과류,아보카도,채소등에 많이 포함돼 있습니다.
비타민K (피로퀴놀론)
특징: 혈액응고에 필요한 역할
- 혈액응고: 비타민 K는 혈액응고를 조절하여 상처치유및 출혈을 방지합니다.
- 골격건강: 뼈 형성에 필요하며 뼈 건강을 유지하고 강화시킵니다.
식재료: 녹황색 채소,블로콜리,브뤼셀,스프라우트 등에 함유돼 있습니다.
오늘은 필수 비타민 5가지 비타민A,C,D,E,K에 특징과 역할및 식재료등을 알아보았읍니다.
부족한 비타민을 채워 피부노화도 잡고 뼈 건강도 챙겨서 튼튼한 노후를 대비 하시길 바랍니다.
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